American Civil War

Американская гражданская война, также называемая войной между штатами, четырехлетняя война (1861-1865) между Соединенными Штатами и 11 южными штатами, которые отделились от Союза и образовали Конфедеративные Штаты Америки.

 

Первый Шаг к Войне

Отделение южных штатов (в хронологическом порядке: Южной Каролины, Миссисипи, Флориды, Алабамы, Джорджии, Луизианы, Техаса, Вирджинии, Арканзаса, Теннесси и Северной Каролины) в 1860-1861 годах и последовавшая за этим вспышка военных действий стали кульминацией десятилетий нарастающих межсекторальных трений по поводу рабства.

Между 1815 и 1861 годами экономика северных штатов быстро модернизировалась и диверсифицировалась.

Несмотря на то, что сельское хозяйство (в основном небольшие фермы, которые полагались на бесплатную рабочую силу) оставалось доминирующим сектором на севере, индустриализация все же укоренилась там.

Кроме того, жители севера вложили значительные средства в обширную и разнообразную транспортную систему, включавшую каналы, дороги, пароходы и железные дороги; в финансовые отрасли, такие как банковское дело и страхование; и в большую коммуникационную сеть, которая включала недорогие, широкодоступные газеты, журналы и книги, наряду с телеграфом.

Напротив, экономика юга базировалась главным образом на крупных фермах (плантациях), которые производили товарные культуры, такие как хлопок, и которые полагались на рабов в качестве основной рабочей силы.

Вместо того чтобы вкладывать деньги в заводы или железные дороги, как это делали северяне, южане вкладывали свои деньги в рабов, даже больше, чем в землю; к 1860 году 84% капитала, вложенного в производство, было вложено в свободные (не рабовладельческие) государства.

Тем не менее, южанам еще в 1860 году это казалось разумным деловым решением.

Цены на хлопок, определяющий урожай юга, взлетели до небес в 1850-х годах, и стоимость рабов выросла соразмерно.

К 1860 году богатство белых южан на душу населения было вдвое больше, чем у северян, и три пятых самых богатых людей в стране были южанами.

Распространение рабства на новые территории и штаты было проблемой еще в северо-западном Ордонансе 1784 года.

Когда в 1818 году рабовладельческая территория Миссури стремилась к государственности, Конгресс обсуждал ее в течение двух лет, прежде чем прийти к Миссурийскому компромиссу 1820 года.

Это была первая из серии политических сделок, возникших в результате споров между прорабовладельческими и антирабовладельческими силами по поводу распространения «особого института», как его называли, на запад.

Окончание американо-мексиканской войны в 1848 году и примерно 500 000 квадратных миль (1,3 миллиона квадратных километров) новой территории, полученной Соединенными Штатами в результате этой войны, придали спору новую остроту.

Все больше и больше северян, движимых чувством морали или заинтересованностью в защите свободного труда, в 1850-х годах пришли к убеждению, что рабство необходимо искоренить.

Белые южане опасались, что ограничение распространения рабства приведет к неминуемой гибели этого института.

В течение десятилетия обе стороны становились все более поляризованными, а политики все менее способны сдерживать спор путем компромисса.

Когда Авраам Линкольн, кандидат явно антирабовладельческой Республиканской партии, победил на президентских выборах 1860 года, 7 южных штатов (Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас) осуществили свою угрозу и отделились, организовавшись как Конфедеративные Штаты Америки.

Ранним утром 12 апреля 1861 года повстанцы открыли огонь по форту Самтер у входа в гавань Чарльстона, штат Южная Каролина.

Любопытно, что эта первая встреча, которая должна была стать самой кровопролитной войной в истории Соединенных Штатов, обошлась без жертв.

После 34-часовой бомбардировки майор Роберт Андерсон сдал свое командование примерно 85 солдатами примерно 5500 осаждающим войскам Конфедерации под командованием Борегара.

В течение нескольких недель еще четыре южных штата (Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина) покинули Союз, чтобы присоединиться к Конфедерации.

В связи с войной на земле президент Линкольн призвал 75 000 ополченцев служить в течение трех месяцев.

Он провозгласил морскую блокаду Конфедеративных Штатов, хоть и настаивал на том, что они юридически не являются суверенной страной, а являются мятежными штатами.

Он также поручил министру финансов выделить 2 миллиона долларов на помощь в сборе войск и приостановил действие приказа сначала на восточном побережье, а затем и по всей стране.

Правительство Конфедерации ранее санкционировало призыв 100 000 солдат по крайней мере на шесть месяцев службы, и вскоре эта цифра была увеличена до 400 000.

 

Сравнение Севера и Юга

На первый взгляд казалось, что 23 штата, оставшиеся в Союзе после отделения, были более чем равны 11 южным штатам.

Примерно 21 миллион человек жили на севере, по сравнению с примерно 9 миллионами на юге, из которых около 4 миллионов были рабами.

Кроме того, на севере располагалось более 100 000 промышленных предприятий против 18 000 к югу от реки Потомак, и более 70% железных дорог находились в Союзе.

Кроме того, федералы имели в своем распоряжении превосходство в производстве оружия в соотношении 30:1, превосходство в живой силе в соотношении 2:1 и значительное превосходство в коммерческих и финансовых ресурсах.

Союз также имел действующее правительство и небольшую, но эффективную регулярную армию и флот.

Однако Конфедерация не была обречена на поражение.

Южные армии имели преимущество в сражениях на внутренних линиях, и их военные традиции имели большое значение в истории Соединенных Штатов до 1860 года.

Более того, протяженная береговая линия Конфедерации в 3500 миль (5600 км), казалось, не поддавалась блокаде, и президент Конфедерации Джефферсон Дэвис надеялся получить решительную иностранную помощь и вмешательство.

Солдаты Конфедерации боролись за создание отдельной и независимой страны, основанной на том, что они называли «южными институтами», главным из которых был институт рабства.

Таким образом, южное дело не было проигрышным.

 

Верховное Командование

Проблемы с командованием мучили обе стороны.

Из двух соперничающих главнокомандующих большинство людей в 1861 году считали Дэвиса более способным, чем Линкольна.

Дэвис был выпускником американской военной академии, героем американо-мексиканской войны, способным военным секретарем при президенте.

Франклин Пирс, представитель США и сенатор от штата Миссисипи.

Линкольн, который служил в законодательном органе штата Иллинойс и был ничем не примечательным однократным членом Конгресса США.

Он мог похвастаться лишь кратким периодом военной службы в войне Черного Ястреба, в которой не предпринимал никаких серьезных действий.

Будучи президентом и главнокомандующим силами Конфедерации, Дэвис проявил много прекрасных качеств, включая достоинство, твердость, решительность и честность, но он был испорчен своей чрезмерной гордостью, гиперчувствительностью к критике, плохими политическими навыками и склонностью к микроуправлению.

Он ввязывался в длительные мелкие ссоры с генералами и членами кабинета.

Действенность Дэвиса была еще более затруднена политической системой, которая ограничивала его одним шестилетним сроком, и которая неодобрительно относилась к организованным политическим партиям, которые южане обвиняли в том, что они, по крайней мере частично, ответственны за наступление Гражданской войны.

Отсутствие политических партий означало, что Дэвис не мог рассчитывать на лояльность широкой группы людей, таких как губернаторы или политические назначенцы, когда он подвергался жесткой критике.

Дэвис также занимал должность главнокомандующего армиями Конфедерации, пока не назначил на эту должность Роберта Э. Ли 6 февраля 1865 года, когда Конфедерация была близка к краху.

В военно-морские дела, президент Конфедерации редко вмешивался напрямую, позволяя компетентному министру военно-морского флота Стивену Мэллори руководить наращиванием южных военно-морских сил и операциями на воде.

Несмотря на то, что его должность была обременительной и, вполне вероятно, не могла быть заполнена так же хорошо любым другим южным политическим лидером, общая работа Дэвиса на этом посту оставляла желать лучшего.

К удивлению, многих, Линкольн вырос со временем и опытом, и к 1864 году он стал непревзойденным политиком и военным директором.

Линкольн вырос в удивительно эффективного президента благодаря своему высокому интеллекту, коммуникативным навыкам, скромности, целеустремленности, чувству юмора, в основе своей умеренному характеру и способности оставаться сосредоточенным на общей картине.

Но сначала ему предстояло многому научиться, особенно в стратегических и тактических вопросах и в выборе армейских командиров.

При неэффективном первом военном министре, Линкольн без колебаний ввязался непосредственно в планирование военных действий.

После первоначального призыва Линкольна и Дэвиса к войскам и по мере того, как война неопределенно затягивалась, обе стороны обратились к сбору огромных армий добровольцев.

Местные знатные и состоятельные граждане организовали полки, которые были одеты и экипированы сначала под эгидой штатов, а затем собраны на службу союзным и конфедеративным правительствам.

С каждой стороны президенты назначали так называемых «политических генералов», людей, которые имели мало или вообще не имели военной подготовки или опыта, но имели важные политические связи (например, северные демократы) или имели связи с иммигрантскими общинами.

Несмотря на успех в политическом плане, большинство этих назначений не дали хороших военных результатов.

По мере того, как война затягивалась, двум правительствам пришлось прибегнуть к призыву, чтобы пополнить ряды, столь быстро поредевшие из-за боевых потерь.

 

Стратегические Планы

В области «великой стратегии» Дэвис упорно придерживался оборонительной линии, допуская лишь случайные набеги на северные территории.

Возможно, лучшим шансом конфедератов на победу было бы раннее крупное наступление на союзные штаты, прежде чем администрация Линкольна смогла бы найти своих самых способных генералов и использовать преобладающие ресурсы севера против юга.

С другой стороны, защита территории, которую Конфедерация уже контролировала, имела первостепенное значение, и оборонительная позиция позволяла повстанцам несколько лучше использовать свои ресурсы.

Чтобы подавить восстание и восстановить власть Федерального правительства, Линкольн должен был направить свои армии на вторжение, захват и удержание большинства жизненно важных районов Конфедерации.

Его великая стратегия была основана на так называемом плане «Анаконды» или плане Скотта, который развился из стратегических идей, обсуждавшихся в сообщениях между Скоттом и Макклелланом 27 апреля, 3 мая и 21 мая 1861 года.

Он требовал блокады союзниками береговой линии Конфедерации, а также решительного наступления вниз по реке Миссисипи и последующего удушения юга федеральными сухопутными и военно-морскими силами.

Но потребовалось четыре года беспощадной войны, огромных потерь и разрушений, прежде чем конфедераты были побеждены, а Союз сохранен.

 

Важные Даты Гражданской Войны

  • 12-14 апреля 1861 г.

Нападение конфедератов на Форт-Самтер, федеральный форпост в гавани Чарльстона, штат Южная Каролина, знаменует собой первое военное столкновение Гражданской войны в США.

  • 21 июля 1861 г.

Первая битва при Булл-Ран, или первая битва при Манассасе, происходит близ Манассаса в Северной Вирджинии и заканчивается разгромом союзных войск конфедератов.

  • 9 марта 1862 г.

В первом сражении броненосных военных кораблей «Мерримак» (который конфедераты переименовали в «Вирджинию») столкнулся с «Юнион монитором».

Несмотря на то, что военно-морской флот Союза блокировали 3500 миль (5600 километров) береговой линии Конфедерации во время войны, конфедераты превосходно справились с блокадой.

  • 6-7 апреля 1862 г.

В ожесточенном сражении при Шайло, на юго-западе Теннесси, Силы Союза почти на грани поражения объединяются, чтобы отбросить армию Конфедерации.

Обе стороны обездвижены в течение следующих трех недель из-за тяжелых потерь, в том числе более 13 000 на стороне Союза и более 11 000 на стороне Конфедерации.

  • 17 сентября 1862 г.

Битва при Энтитеме, штат Мэриленд, рассматривается как победа Союза в безрадостном году для союзных сил на востоке.

Тем не менее, потери установили ужасный рекорд.

В самый кровавый день войны юг теряет 10 316 солдат, а север – 12 401.

После этой битвы Линкольн смещает фокус войны с сохранения Союза на освобождение порабощенных людей в Конфедерации.

  • 1 января 1863 г.

Линкольн издает Прокламацию об освобождении.

В нем говорится, что все лица, удерживаемые в качестве рабов «в мятежных государствах», являются и впредь будут свободными.

Прокламация также разрешает темнокожим мужчинам служить в армии Союза.

До этого времени правительство и народ Конфедерации ожидали, что английское и французское правительства будут вмешиваться на их стороне в войну, но превращение борьбы в крестовый поход против рабства делает европейское вмешательство невозможным.

  • 1-3 июля 1863 г.

После вторжения на север войска Конфедерации под командованием генерала Роберта Ли встречаются с силами Союза в Геттисберге, штат Пенсильвания.

Сражение длилось три дня, сопровождаясь тяжелыми артиллерийскими дуэлями и большими потерями с обеих сторон.

Сражение считается главным поворотным пунктом на восточном театре.

Ли отступает и вынужден вести оборонительную кампанию до конца войны.

  • май-июль 1863 г.

На западном театре военных действий генерал Улисс С. Грант осадил крепость Конфедерации Виксберг, штат Миссисипи.

Конфедераты сдались 4 июля.

Победа оставляет реку Миссисипи полностью под контролем Союза и раскалывает Конфедерацию пополам.

  • 2 сентября 1864 г.

Генерал Уильям Т. Шерман захватывает Атланту, штат Джорджия.

Шерман принимает стратегию «тотальной войны» на своем марше через Джорджию и Каролину.

Его войска уничтожили посевы, припасы, железные дороги, мосты и множество мелких промышленных предприятий, чтобы ослабить поддержку войны.

  • апрель 1865 г.

Генерал Ли был окружен войсками Гранта в Вирджинии.

И, наконец, сдался при Аппотомаксе 9 апреля.

 

Значение Гражданской Войны

Победа севера над превосходящими его военно-морскими силами, численностью, промышленными и финансовыми ресурсами была отчасти обусловлена государственной мудростью Линкольна, который к 1864 году стал искусным политическим и военным лидером, всепроникающей доблестью федеральных солдат и растущим мастерством их офицеров.

Победа также может быть частично объяснена неудачами транспорта Конфедерации, материальной базы и политического руководства.

Только похвала может быть распространена на продолжающуюся храбрость солдат Конфедерации и на стратегическую и тактическую ловкость таких генералов, как Роберт Э. Ли, Стоунуолл Джексон и Джозеф Э. Джонстон.

В то время как дезертирство преследовало обе стороны, личная доблесть и огромные потери, как в абсолютных цифрах, так и в процентах от числа участвовавших, все еще не перестали удивлять ученых и военных историков.

Исходя из трехлетнего стандарта призыва, около 1 556 000 солдат служили в федеральных армиях, и около 800 000 человек, вероятно, служили в войсках Конфедерации.

Традиционно историки оценивают военные потери примерно в 360 000 для Союза и 260 000 для конфедератов.

Однако во втором десятилетии 21-го века демограф использовал более точные данные и более сложные инструменты, чтобы убедительно пересмотреть общее число погибших до 752 000 и указал, что оно может достигать 851 000.

Огромный уровень смертности – примерно 2% населения США 1860 года погибло во время войны, этот уровень оказал огромное влияние на американское общество.

Американцы были глубоко религиозны, и они изо всех сил пытались понять, как милосердный Бог мог позволить такому разрушению продолжаться так долго.

Новый способ обращения с трупами возник с появлением бальзамирования, дорогостоящего метода сохранения, который помогал более богатым семьям приносить домой своих мертвых сыновей, братьев или отцов.

Наконец, сеть федеральных военных кладбищ (и частных кладбищ Конфедерации) выросла из необходимости хоронить людей в военной форме, умерших от ран или болезней.

Некоторые называют Американскую Гражданскую войну последней из старомодных войн; другие называют ее первой современной войной.

На самом деле это была переходная война, и она оказала глубокое технологическое влияние на развитие современного оружия и техники.

Было много новшеств.

Это была первая в истории война, в которой столкнулись броненосные корабли; первая, в которой телеграф и железная дорога сыграли значительную роль; первыми широко применялись нарезные артиллерийские и снарядные орудия и был введен пулемет (пулемет Гатлинга).

Первыми получили широкое освещение в газетах, голосование военнослужащих на местах на национальных выборах и фотографические записи; первыми систематически организовали медицинское обслуживание войск; и первыми использовали наземные и водные мины и использовали подводную лодку, которая могла потопить военный корабль.

Это была также Первая война, в которой армии широко использовали воздушную разведку (с помощью воздушных шаров).

О Гражданской войне писали так же мало, как о других войнах в истории.

События войны оставили богатое наследие будущим поколениям, и это наследие было подытожено мучеником Линкольном как свидетельство того, что воссоединенные части Соединенных Штатов представляли собой последнюю лучшую надежду земли.

 

Последствия Гражданской Войны в США

Несмотря на ряд ранних побед Конфедерации, Силы Союза в конечном счете одержали верх в войне.

Победа севера над превосходящими силами, промышленными и финансовыми ресурсами была отчасти обусловлена государственной мудростью Линкольна.

К 1864 году он стал искусным политическим и военным лидером.

Огромные потери, понесенные обеими сторонами во время Гражданской войны в Америке, никогда не переставали удивлять ученых и военных историков.

Война остается самым кровавым конфликтом в американской истории.

Юг был опустошен войной, но Союз сохранился, и 13-ая поправка к Конституции, ратифицированная в 1865 году, официально отменила рабство во всей стране.

После войны побежденным штатам постепенно разрешили вернуться в Соединенные Штаты.

Период после войны, в течение которого предпринимались попытки решить политические, социальные и экономические проблемы, возникшие в результате реадмиссии в Союз бывших Конфедеративных Штатов, известен как реконструкция (1865-1877).

Линкольн был застрелен 14 апреля в Театре Форда в Вашингтоне, округ Колумбия, Джоном Уилксом Бутом.

Вице-президент Эндрю Джонсон стал президентом.

Смерть Линкольна привела к тому, что примирение между севером и югом стало еще более трудным.

Leave a Comment