В 15-м веке европейские страны Испания и Португалия начали посылать корабли в экспедиции для поиска новых торговых путей в Азию.
Случайным результатом этих поисков стало открытие Христофором Колумбом в 1492 году суши в западном полушарии.
Несмотря на то, что он и его непосредственные преемники не смогли признать это, он нашел другой мир – Америку.
Этот «Новый Свет» содержал в себе все природные богатства, к которым стремились европейцы, и гораздо больше.
Здесь были огромные залежи золота, которое они так жадно искали.
Здесь же находились огромные запасы других полезных ископаемых.
Миля за милей равнин, долин и гор тянулись плодородные поля и пастбища.
Европейцы вскоре начали исследовать, претендовать и колонизировать или строить колонии в Северной Америке.
Многочисленные европейские экспедиции плыли через Атлантический океан, чтобы исследовать эту обширную новую землю.
Колумб высадился в Вест-Индии, на островах Карибского моря, которые являются частью Северной Америки.
Другие исследователи начали прибывать в материковую часть Северной Америки.
Период исследований и открытий вскоре превратился в международную гонку по созданию колоний по всему миру.
Европейские страны – Англия, Франция, Испания и Нидерланды (Голландия) – почти четыре столетия соперничали друг с другом за экономические преимущества на заморских территориях.
Европейцы рассматривали Северную Америку как огромную дикую местность с огромным экономическим потенциалом.
Однако она уже была заселена многими миллионами людей. Эти первоначальные обитатели теперь известны как американские индейцы или коренные американцы.
Их предки населяли Америку тысячи лет назад.
Европейцы, которые хотели заселить Америку и получить контроль над своими богатствами, не считали индейцев владельцами своих земель.
Они смотрели на индейцев как на примитивных или диких людей, которым было бы выгодно внедрение европейской цивилизации и религии.
Многие установленные европейцами колонии финансировались европейскими торговыми компаниями.
Эти компании искали богатства в урожаях, мехах и минералах Нового Света.
Торговые группы получили большие участки земли от европейских правительств, которые ожидали взамен часть богатств Америки и безопасные поселения для поддержки своих территориальных претензий.
Управляющие колониями обрабатывали свои земли с помощью слуг, индийских или африканских рабов, или арендаторов.
Колонизирующие страны боролись между собой и против местных индейцев за контроль над землей и ее торговыми возможностями.
Войны в Европе имели свои аналоги в националистическом соперничестве между американскими колонистами.
Только в 19-м веке большинство колониальных споров было прекращено либо договором, либо движением за национальную независимость.
Колонизация
В начале 17-го века три страны: Франция, Испания и Англия, боролись за господство в Северной Америке.
Из них Англия, самая терпеливая на сцене, в конце концов взяла под свой контроль зарождение того, что теперь является Соединенными Штатами.
Французы, обеспокоенные внешними войнами и внутренними религиозными распрями, долго не могли осознать великих возможностей нового континента, и их поселения в долине Святого Лаврентия слабо росли.
Испанцы были заняты Южной Америкой и землями, омываемыми Карибским морем и Мексиканским заливом.
Но англичане, после первых неудач под руководством сэра Хамфри Гилберта и сэра Уолтера Рэли, основали прочные поселения на всем пути от Мэна до Джорджии, питали их постоянным притоком людей и капитала и вскоре поглотили меньшее колонизационное предприятие голландцев в долине Гудзона.
В течение полутора столетий британцы имели 13 процветающих колоний на атлантическом побережье: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Пенсильвания, Делавэр, Нью-Джерси, Мэриленд, Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.
Вскоре колонисты двинулись от приливной полосы к Аппалачам и, наконец, пересекли горы у Камберлендского ущелья и реки Огайо.
Десятилетие за десятилетием они становились все менее европейскими по привычкам и мировоззрению и все более американскими.
Их свобода от большинства феодальных наследий Западной Европы и уверенность в собственных силах, которую они неизбежно приобретали, подчиняя себе природу, делали их в высшей степени индивидуалистическими.
К концу 17-го века в успехе Британии в колонизации Северной Америки почти не было сомнений.
Несмотря на то, что они начали гораздо позже своих имперских соперников и претендовали на гораздо меньшую территорию, чем Испания или Франция, а те поселения, которые они создали, были гораздо более развитыми и густонаселенными, чем их соседи, что давало Британии явное преимущество в любой будущей борьбе за контроль над новым континентом.
Многие другие европейские государства также пытались основать колонии в Новом Свете в 17 веке, включая Швецию в Делавэре, а также Россию.
Как Происходила Колонизация
Различные мотивы: политические, религиозные и экономические, способствовали заселению Атлантического побережья.
И труд, и капитал в Англии к 1600 году стали довольно подвижными и искали более прибыльные области.
Резкий рост цен и стоимости жизни вызвал беспокойство у многих людей; увеличение выпаса овец и огораживание бывших общих земель прогнали многих с земли.
Многие англичане видели, что колонизация Нового Света может способствовать могуществу и богатству их родины, и считали, что Испания, Португалия и другие страны должны столкнуться с конкуренцией.
Наконец, распространение крупных коммерческих торговых компаний способствовало этой работе.
Эти компании были зафрахтованы короной, чтобы дать Англии новые выходы за границу.
Например, московская компания, основанная в 1555 году, предназначалась для торговли с Россией; левантская компания контролировала торговлю с Венецией и Ближним Востоком; Ост-Индская компания (1600) охватывала побережье Тихого и Индийского океанов.
Были также организованы компании для Ньюфаундленда, Северо-Западного прохода и Бермудских островов.
Наиболее важными для Америки, однако, были две компании, для которых король Яков I дал хартию в 1606 году, одна из которых должна была колонизировать американское побережье где-нибудь между параллелями 34° и 41° северной широты, а другая-где-нибудь между 38° и 45° северной широты.
Поскольку члены первой компании жили в Лондоне, она стала известна как вирджинская компания Лондона (Virginia Company); поскольку члены второй компании жили в Плимуте, она была названа Плимутской компанией.
Акционеры компаний должны были обеспечивать поселенцев и капитал, а также контролировать производство и торговлю.
Виргинская компания, не теряя времени, использовала свои силы.
Весной 1607 года три корабля приплыли к Хэмптон-Роудс, окрестили реку Джеймс, высадили 120 человек и основали Джеймстаун.
Последовали голод, болезни и война с индейцами, и несмотря на то, что прибывало все больше кораблей с новыми поселенцами, какое-то время жизнь колонии была весьма ненадежной.
Виргинская компания достигла более широкой правовой базы и получила две новые хартии, одну в 1609 году и одну в 1612 году.
Эти новые гранты закрепили за ней огромный пояс территории шириной 400 миль (640 км), простирающийся через Американский континент до Тихого океана.
Таким образом, Виргинская компания стала владельцем виргинской колонии.
Тем временем Плимутская компания потерпела неудачу в попытке основать колонию в устье реки Кеннебек в штате Мэн.
Ничего больше не было сделано для колонизации того, что теперь является Новой Англией.
После многих страданий и опасностей, колония в Плимуте, штат Массачусетс, пустила корни.
В течение 10 лет она успешно расширялась, отделилась от партнеров в Англии и заменила акционерное общество частной собственностью и частным предпринимательством.
Основание Средних Колоний
Путешествие Генри Гудзона в 1609 году к тому, что сейчас является Нью-Йоркским заливом, было предназначено для торговли, а не для колонизации.
Однако в 1621 году правительство Нидерландов зафрахтовало голландскую Вест-Индскую компанию с полномочиями строить форты, создавать правительство и колонизировать земли на обширных территориях, включая американское побережье.
Два года спустя руководители компании отправили судно с 30 семьями валлонов, протестантских беженцев из южных провинций Нидерландов, в устье реки Гудзон, где они основали первое постоянное поселение на острове Манхэттен.
Прибыли новые поселенцы, и в 1626 году Питер Минуит «купил» остров и основал Новый Амстердам в качестве резиденции правительства колонии.
По ряду причин Новая Голландия развивалась не так бурно, как английские колонии.
Голландская Вест-Индская компания поначалу была гораздо больше заинтересована в том, чтобы нажиться на испанской торговле в Карибском бассейне и Атлантике, чем в поиске постоянных поселенцев.
Англия не могла позволить голландской колонии надолго нарушить границы своих владений на атлантическом побережье.
В 1664 году небольшие английские военно-морские силы добились капитуляции Новой Голландии без единого выстрела.
7000 жителей района приняли новый режим без протеста.
Карл II назначил своего брата Джеймса, герцога Йоркского, правителем и владельцем колонии Нью-Йорк, владений, простиравшихся от реки Коннектикут до Делавэра.
В 1683 году Томас Донган созвал представительное собрание провинции Нью-Йорк.
Один из величайших колониальных деятелей руководил основанием того, что стало Пенсильванией и Делавэром.
В 1701 году Уильям Пенн даровал новую хартию, которая просуществовала до Американской революции.
Неудивительно, что Пенсильвания процветала лучше других колоний.
Иммигранты стекались в больших количествах, особенно из Англии и Германии, чтобы насладиться религиозной свободой, гуманным законодательством, легкими условиями получения плодородной земли и возможностями для торговли и производства.
Земли к югу от Виргинии также были колонизированы королевскими пожалованиями крупным собственникам.
При Карле II группа из восьми человек получила грант всей Северной Америки между 31-й и 36-й параллелями.
Два сегмента этой великой области развивались совершенно по-разному.
Сэр Джон Коллетон и Энтони Эшли Купер основали Чарльстон, штат Южная Каролина, в 1670 году вместе с поселенцами из Англии и перенаселенного Барбадоса.
Группы французских гугенотов и шотландцев сразу же мигрировали в Южную Каролину.
Джорджия, последняя из 13 колоний, которые должны были быть основаны, была создана группой британских филантропов.
Эти собственники, получив в дар земли между реками Саванна и Альтамаха, надеялись дать должникам и другим достойным беднякам новый старт в жизни.
Джеймс Оглторп со 100 поселенцами основал город Саванна.
Некоторые предписания попечителей были скорее идеалистическими, чем реалистичными.
Новые Формы Колониального Развития
В 80-е годы между 1660 и 1740 годами три великие новые силы начали перестраивать британские колонии в Северной Америке.
Это были экономические правила, воплощенные в актах торговли и мореплавания, частичная систематизация имперской администрации и борьба с французами за господство на континенте.
К 1700 году колонисты, вероятно, насчитывали около 250 000 человек и увеличивались со скоростью, которая редко была сравнима в истории западных наций.
Иммиграция, ранние браки, экономическая ценность в аграрном обществе и относительно высокий уровень здоровья ускорили этот рост.
Согласно концепции меркантилизма, общепринятой в Западной Европе, английская экономическая политика рассматривала колонии как часть имперского целого, которое должно стремиться к самодостаточности и благоприятному торговому балансу.
В каждой части империи было что дать и что получить.
Эта политика была впервые воплощена в трех навигационных актах парламента в 1651, 1660 и 1663 годах.
Цель состояла в том, чтобы ограничить торговлю с Британской Вест-Индией.
Досадные ограничения для колоний касались мануфактур, так как метрополия хотела сохранить колониальный рынок для своей собственной промышленности.
Колонии нуждались в более обильной валюте, чем они имели, и хотели печатать бумажные деньги, но британские власти опасались инфляции, которая нанесет ущерб британским кредиторам и поднимет цены на колониальный экспорт.
Поэтому в 1751 году они запретили выпуск бумажных денег Новой Англией, а в 1764 году применили этот запрет к другим колониям.
Навигационные законы способствовали развитию кораблестроения в колониях.
Эти факты, вкупе с благотворным пренебрежением к колониям, введенным Робертом Уолполом, и неисполнением более обременительных законов позволили неуклонно развиваться американской экономической жизни.
Колонисты тем временем находились под защитой британской армии и флота.
Российские Колонии в Северной Америке
Экспансия России в Северную Америку началась в царствование Петра Великого, царя, правившего с 1689 по 1725 год.
Он был полон решимости конкурировать с другими европейскими странами в получении плацдарма в Новом Свете.
Расширение Сибирской пушной торговли мотивировало исследования, которые в конечном итоге привели к открытию европейцами Аляски.
Незадолго до своей смерти Петр поручил капитану исследовать возможное сухопутное сообщение между Сибирью и Северной Америкой.
Первое плавание Беринга в 1728 году не увенчалось успехом.
Во время своего путешествия в 1741 году он действительно прибыл на южное побережье Аляски.
Однако его корабль потерпел крушение, и он погиб там.
Оставшиеся в живых участники экспедиции вернулись в Россию со шкурами морских выдр.
Русские основали общины и меховые фактории в Капитанской гавани на острове Уналашка в 1773 году, в Кадьяке в 1792 году и в новом Архангельске (ныне Ситка) в 1799 году.
Когда русские двинулись на Аляску, другие европейские торговые группы и колониальные державы начали сходиться в этом районе.
Для борьбы с конкуренцией в 1799 году была образована торговая монополия – российско-американская компания.
Поскольку русские на Аляске не смогли достичь самодостаточности в сельском хозяйстве, они основали новую колонию, Форт Росс, в Северной Калифорнии в 1811-1812 годах.
Они надеялись, что фермы в этом районе смогут обеспечить достаточное количество продовольствия для жителей Аляски.
Это предприятие так и не стало прибыльным, и Форт Росс был заброшен в 1841 году.
Российское правительство неоднократно пыталось сохранить пушную монополию на Аляске и контролировать воды, окружающие колонию.
Несмотря на его усилия, европейцы и американцы начали переселяться в этот регион в первой половине 19-го века.
Конец Колонизации в Северной Америке
По большей части страны западного полушария стали независимыми от Европы в 50-летний период с 1775 по 1825 год.
Именно Соединенные Штаты получили независимость в 1776 году.
Канада стала самоуправляющимся доминионом в составе Британской империи в 1867 году по условиям британского Закона о Северной Америке.
В 1926 году Канада, наряду с другими странами имперского Содружества, была признана автономным сообществом в составе империи.
Только в 1982 году Канада обнародовала свою собственную Конституцию, что позволило ей осуществлять свои собственные законы без надзора британского парламента.
Канада оставалась членом Содружества.
Колониализм, как правило, сохранялся в Вест-Индии дольше, чем в остальной части Западного полушария.