Рабство по своей сути является экономическим феноменом.
На протяжении всей истории рабство существовало там, где оно было экономически выгодно тем, кто находился у власти.
Главным примером в наше время является юг США.
Почти 4 миллиона рабов с рыночной стоимостью от 3,1 до 3,6 миллиарда долларов жили в США незадолго до Гражданской войны.
Хозяева пользовались доходностью рабов, сравнимой с доходностью других активов; потребители хлопка, страховые компании и промышленные предприятия также получали выгоду от рабства.
Такая ценная собственность требовала правил для ее защиты, а институциональные практики, связанные с рабством, демонстрируют изощренность, которая соперничает с современным правом и бизнесом.
Распространение Рабства в США
Вскоре после того, как Колумб отплыл в Новый Свет, французы и испанцы привезли с собой рабов в различные экспедиции.
Например, рабы сопровождали Понсе де Леона во Флориду в 1513 году.
Но гораздо большая часть рабов прибыла в цепях в переполненные, душные грузовые трюмы.
Первые темнокожие рабы в том, что должно было стать Британской Северной Америкой, прибыли в Вирджинию в 1619 году на борту голландского судна.
С 1500 по 1900 год около 12 миллионов африканцев были вынуждены покинуть свои дома и отправиться на запад.
Однако очень немногие оказались в британских колониях и в молодой американской республике.
К 1808 году, когда трансатлантическая работорговля в США официально прекратилась, только около 6% африканских рабов, высадившихся в Новом Свете, прибыли в Северную Америку.
Рабство на Севере
Колониальное рабство начиналось медленно, особенно на севере.
Их доля никогда не превышала 5% от общей численности населения.
Во время американской революции менее 10 % из полумиллиона рабов в 13 колониях проживали на севере, работая в основном в сельском хозяйстве.
В Нью-Йорке их было чуть больше 20 000. В Нью-Джерси было около 12 000 рабов.
Вермонт был первым северным регионом, отменившим рабство, когда он стал независимой республикой в 1777 году.
Большинство первоначальных северных колоний осуществляли процесс постепенной эмансипации в конце 18-го и начале 19-го веков, требуя, чтобы дети матерей-рабынь оставались в рабстве в течение определенного периода, обычно 28 лет.
Другие регионы, расположенные выше линии Мейсона-Диксона, прекратили рабство в начале 19-го века (например, Огайо в 1803 году и Индиана в 1816 году).
Рабство на Юге
На протяжении всей колониальной и довоенной истории американские рабы жили в основном на юге.
В 1680 году рабы составляли менее десятой части всего населения юга, но к 1790 году они выросли до трети.
В то время только в Вирджинии проживало 293 000 рабов, что составляло 42% всех рабов в США в то время.
В Южной Каролине, Северной Каролине и Мэриленде было более 100 000 рабов.
После американской революции население южных рабов резко возросло, достигнув примерно 1,1 миллиона в 1810 году и более 3,9 миллиона в 1860 году.
Модели Рабовладения
Несмотря на свою многочисленность, рабы обычно составляли меньшинство местного населения.
Только в довоенной Южной Каролине и Миссисипи рабов было больше, чем свободных.
Большинство южан не имели рабов, и большинство рабов жили небольшими группами, а не на больших плантациях.
Менее четверти белых южан владели рабами.
В 1860 году среднее число рабов, живущих вместе, составляло около 10.
Быстрый Естественный Прирост Рабского Населения США
Каким образом рабовладельческое население США выросло почти в четыре раза между 1810 и 1860 годами, учитывая упадок трансатлантической торговли?
Они пользовались исключительными темпами естественного прироста.
В отличие от других стран Нового Света, юг не нуждался в постоянном притоке рабов-иммигрантов, чтобы сохранить свое рабовладельческое население нетронутым.
Фактически, к 1825 году 36% рабов в западном полушарии жили в США, что отчасти было связано с более высоким уровнем рождаемости, который, в свою очередь, был обусловлен более равным соотношением женщин и мужчин-рабов в США по сравнению с другими частями Америки.
Более низкие показатели смертности также занимали видное место.
Американские рабы сажали и собирали сначала табак, а затем хлопок.
Эта работа была относительно менее изнурительной, чем работа на сахарных плантациях Вест-Индии.
Южные рабы работали в промышленности, выполняли домашнюю работу и выращивали множество других продовольственных культур, в основном в менее тяжелых условиях, чем их коллеги в других местах.
Основные Принципы Рабовладения в США
Центральное место в успехе рабства занимают политические и правовые институты, которые подтверждают право собственности других лиц.
Английское общее право собственности легло в основу американского рабовладельческого права.
Несмотря на некоторые формальные различия, рабовладельческое право в том виде, в котором оно практиковалось, мало отличалось от обычного права в гражданско-правовых государствах.
Закон южного штата регулировал примерно 5 областей: статус рабов, обращение хозяев с рабами, взаимодействие между рабовладельцами и партнерами по контракту, права и обязанности сторон, не заключающих договора, по отношению к чужим рабам и преступления рабов.
Федеральные законы и законы в различных северных штатах также касались вопросов межгосударственной торговли, путешествий и беглых рабов.
Законодатели должны были учитывать интеллект и волю рабов, когда они создавали законы для сохранения прав собственности.
Таким образом, рабство создает правовые нормы, которые потенциально могут применяться как к свободным людям, так и к тем, кто находится в рабстве.
Многие правовые принципы, которые теперь считаются стандартными, на самом деле имели свои истоки в рабовладельческом праве.
Закон Освобождения
Одной из областей, которая резко изменилась с течением времени, был закон освобождения.
Юг первоначально позволял хозяевам освобождать своих рабов, потому что это было неотъемлемым правом собственности.
В революционный период некоторые южные лидеры также считали, что освобождение от рабства соответствует идеологии новой нации.
Манумиссия редко происходила в колониальные времена, резко возросла во время революции, а затем уменьшилась после начала 1800-х годов.
К 1830-м годам большинство южных штатов начали ограничивать свободу передвижения.
Разрешение хозяевам освобождать своих рабов по своему желанию создавало стимулы к освобождению только непродуктивных рабов.
Следовательно, община в целом несла расходы на молодых, старых и нетрудоспособных бывших рабов.
Довоенные южные штаты США сильно беспокоились об этих проблемах и в конце концов ввели ограничения на возраст, в котором рабы могли быть свободными.
Некоторые требовали, чтобы бывшие хозяева подавали в государственные казначеи компенсационные облигации, чтобы правительствам не приходилось поддерживать неимущих бывших рабов.
Некоторые вместо этого требовали, чтобы бывшие владельцы вносили свой вклад в содержание бывших рабов.
Многие штаты ограничивали доступ к рабам определенного возраста, которые были способны зарабатывать себе на жизнь.
Другие штаты заставляли хозяев освобождать своих рабов из государства или поощряли рабовладельцев завещать рабов колонизационному обществу, которое затем отправляло освобожденных рабов в Либерию.
Бывшие рабы иногда платили пошлины по дороге из города, чтобы компенсировать потерянные доходы от налога на имущество; они часто сталкивались с враждебностью и квартирными сборами.
К 1860 году большинство южных штатов запретили внутригосударственные и посмертные манипуляции, а некоторые ввели процедуры, с помощью которых свободные темнокожие могли добровольно стать рабами.
Продажа Рабов
Рабов свободно покупали и продавали по всему довоенному югу.
Южные законы предоставляли большую защиту покупателям рабов, чем покупателям других товаров, отчасти потому, что рабы были сложными товарами с характеристиками, которые нелегко было установить при осмотре.
Закон о купле-продаже в двух штатах особенно выделялся.
Южная Каролина была крайне настроена в пользу покупателя, полагая, что любой раб, проданный по полной цене, является разумным.
Покупатели Луизианы также пользовались широкой правовой защитой.
Проданный раб, у которого впоследствии обнаружилась неизлечимая болезнь или порок, например, склонность к частым побегам, мог возбудить иск, который давал право покупателю аннулировать сделку.
Большинство сходится во мнении, что наемные рабы часто работали в промышленности, строительстве, горнодобывающей промышленности и домашнем хозяйстве.
Наемные рабы и свободные люди часто трудились бок о бок.
Все они сталкивались с юридическим бременем вести себя ответственно на работе.
В то время как свободные рабочие имели прямую работу и договорные отношения со своими хозяевами, рабы работали на других условиях.
Свободные рабочие могли уйти или настоять на других условиях или заработной плате.
Рабы не могли.
Послевоенное развитие трудового права (Северного и Южного) фактически шло параллельно более раннему закону о найме рабов, иногда опираясь на дела рабов в качестве юридических прецедентов.
Прибыльность и Африканское Наследие
Одним из элементов, который способствовал прибыльности рабства в Новом Свете, было африканское наследие рабов.
Африканцы в большей степени, чем коренные американцы, были приучены к дисциплине земледелия и знали металлообработку.
Некоторые ученые предполагают, что африканцы, по сравнению с европейцами, могли лучше противостоять тропическим болезням и, в отличие от коренных американцев, также имели некоторый риск заражения европейскими болезнями.
Простота Идентификации Рабов
Использование цвета кожи было недорогим способом отличить рабов от свободных людей.
По этой причине колониальные обычаи, освобождавшие рабов, принявших христианство, быстро исчезли.
Расшифровать истинные религиозные верования гораздо сложнее, чем установить цвет кожи.
Другие рабовладельческие общества использовали отличительные знаки, такие как клейма или длинные волосы, чтобы обозначить рабов, но цвет гораздо более неизменен и, следовательно дешевый способ держать рабов отдельно.
Цвет кожи, конечно, также послужило расистским опознавательным знаком даже после того, как само рабство исчезло.
Бригадная Система
Стоимость рабов частично возникла из стоимости труда еще в довоенных США, и труд был, безусловно, самым скудным доступным ресурсом в Америке.
Более того, значительная доля вознаграждения за владение и работу рабов была результатом новаторских методов труда.
Использование «бригадной» системы в сельском хозяйстве способствовало получению прибыли в довоенный период.
В бригадной системе, группы рабов выполняли синхронизированные задачи под бдительным надзором надзирателя, как части одной машины.
Довоенные рабовладельцы экспериментировали с различными другими методами повышения производительности.
Они разработали сложную систему «оценка рабочего», чтобы улучшить соответствие между рабским работником и работой.
Такое оценивание классифицировали рабов по возрасту и полу и оценивали их производительность.
Хозяева также извлекали выгоду из врожденного интеллекта рабов, используя их в качестве агентов для получения товаров, ведения книг и тому подобного.
Оценка Прибыли и Эксплуатации Рабов
Рабство никогда не приносило сверхприбыли, потому что у людей всегда была возможность вложить свои деньги в другое место.
Тем не менее инвестиции в рабов приносили доходность (около 10%) сопоставимую с доходностью других активов.
Итак, рабство было прибыльным, но был ли это эффективный способ организации рабочей силы?
По этому вопросу остаются значительные разногласия.
Рабство вполне могло принести пользу хозяевам, но только потому, что они эксплуатировали их движимое имущество.
Более того, рабство могло приковать людей к такому способу производства и образу жизни, которые впоследствии могли оказаться обременительными.
Фогель и Энгерман (1974) утверждали, что рабы сохраняют около 90% того, что они производят.
Поскольку эти ученые также обнаружили, что сельскохозяйственное рабство производит относительно больше продукции для данного набора ресурсов, они утверждали, что рабы, возможно, действительно разделили общие материальные выгоды.
Другие ученые утверждают, что рабы на самом деле удерживали меньше половины того, что они производили, и что рабство, хоть и прибыльное, но не эффективное.
В целом современные оценки показывают, что типичный раб получал только около 50% дополнительной продукции, которую он или она производили.
Тормозило ли Рабство Экономическое Развитие Юга?
Некоторые исследователи 20-го века обратили внимание на разницу между краткосрочной и долгосрочной перспективами.
Они отметили, что рабы составляли очень большую часть портфелей активов большинства хозяев.
Несмотря на то, что рабство могло казаться эффективным средством производства в определенный момент времени, оно привязывало хозяев к определенной системе труда, которая не могла быстро адаптироваться к изменившимся экономическим условиям.
Этот аргумент имеет некоторые достоинства.
Хоть и темпы роста юга в довоенный период были благоприятными по сравнению с севером, значительная часть богатств находилась в руках плантаторов.
Вследствие этого на юге отставали коммерческие предприятия и сфера услуг.
В регионе также было гораздо меньше железнодорожных перевозок, чем на севере.
Тем не менее, многие плантации использовали самые передовые технологии того времени, и некоторые инновационные коммерческие и страховые практики появились первыми в сделках с рабами.
Более того, юг выгодно отличался от других передовых стран того времени.
Таким образом, нет ясного консенсуса относительно того, создал ли довоенный юг уровень жизни, сравнимый с уровнем жизни севера США, или, если да, то мог ли он его поддерживать.
В конечном счете, система законов, политики, бизнеса и социальных обычаев юга укрепила оковы рабства и укрепила расовые стереотипы.
Тем не менее, поскольку рабы представляли собой ценную собственность, их хозяева имели достаточно стимулов, чтобы заботиться о них.
И, защищая права собственности господ, рабовладельческий закон обязательно защищал воплощенных в нем личностей.
В каком-то смысле апологеты рабства были правы: рабы иногда жили лучше, чем свободные люди, потому что могущественные люди были заинтересованы в их благополучии.
С точки зрения материальных условий, питания и лечения, южные рабы, возможно, жили так же хорошо во многих отношениях, как и беднейший класс свободных граждан.
Однако корень рабства – принуждение.
По самой своей природе рабство предполагает принудительные сделки.
Рабы – это собственность, в то время как свободные работники – это люди, которые делают выбор (иногда ограниченный, конечно) относительно вида работы и количества часов, которые они работают.
Поведение бывших рабов после отмены рабства ясно показывает, что они сильно заботились о способе своей работы и ценили свое нерабочее время выше, чем хозяева.
Даже самые доброжелательные бывшие хозяева на юге США считали невозможным заманить свое бывшее имущество обратно в группу, даже с большими премиями за зарплату.
Они также не могли убедить женщин вернуться в рабочую силу: многие бывшие рабыни просто предпочитали оставаться дома.