Внешняя политика – это управление отношениями какой-либо страны с другими государствами мира.
Также политика является результатом определенного курса действий или схемы действий с течением времени, а не одного действия или решения.
Например, внешняя политика США в отношении России была сформирована несколькими президентами, а также секретарями кабинета министров, членами Палаты представителей и Сената и бюрократами внешнеполитического ведомства.
Политика также носит целенаправленный характер или предназначена для того, чтобы что-то делать; то есть политика не является случайной.
Когда Соединенные Штаты заключают международное соглашение с другими странами о таких целях, как свободная торговля или ядерное разоружение, они делают это по конкретным причинам.
Установив это общее определение внешней политики, можно теперь углубимся в конкретную область внешней политики США.
Основы внешней политики США
Что такое внешняя политика США?
Мы можем рассматривать ее на нескольких уровнях, как цели, которые чиновники государства стремятся достичь за рубежом, ценности, которые порождают эти цели, и средства или инструменты, используемые для их достижения.
Это определение подчеркивает некоторые ключевые темы внешней политики США, такие как национальные цели за рубежом и то, как Соединенные Штаты пытаются их достичь.
Стоит отличать внешнюю политику, которая ориентирована на внешнюю сторону, от внутренней политики, которая устанавливает стратегии внутри Соединенных Штатов, хоть и эти два типа политики могут быть довольно тесно переплетены.
Каковы цели внешней политики США? Несмотря на то, что цели внешней политики страны всегда открыты для обсуждения и пересмотра, тем не менее есть 4 основные цели, к которым можно отнести большую часть того, что правительство США делает во внешнеполитической сфере:
- Защита США и их граждан.
- Обеспечение доступа к ключевым ресурсам и рынкам.
- Сохранение баланса сил в мире.
- Защита прав человека и демократии.
Первая цель – это защита Соединенных Штатов и жизни их граждан, как во время их пребывания в Соединенных Штатах, так и во время поездок за границу.
С этой целью безопасности связана цель защиты союзников страны или стран, с которыми Соединенные Штаты являются дружественными и взаимоподдерживающими.
В международной сфере угрозы и опасности могут принимать различные формы, включая военные угрозы со стороны других государств или террористических групп и экономические угрозы от бойкотов и высоких тарифов на торговлю.
При экономическом бойкоте Соединенные Штаты прекращают торговлю с другой страной, если только или до тех пор, пока она не изменит политику, против которой возражают Соединенные Штаты.
Прекращение торговли означает, что американские товары не могут быть проданы в этой стране, а ее товары не могут быть проданы в Соединенных Штатах.
Например, в последние годы США и другие страны осуществили экономический бойкот Ирана по мере того, как он наращивал развитие своей ядерной энергетической программы.
Недавняя иранская ядерная сделка – это пакт, в котором Иран соглашается остановить ядерные разработки, в то время как Соединенные Штаты и 6 других стран снимают экономические санкции, чтобы снова разрешить торговлю с Ираном.
Барьеры в торговле также включают тарифы или сборы, взимаемые за перемещение товаров из одной страны в другую.
Протекционистская торговая политика повышает тарифы, так что импортным товарам, которые теперь стали дороже, становится трудно конкурировать по цене с отечественными.
Соглашения о свободной торговле направлены на снижение этих торговых барьеров.
Вторая главная цель внешней политики США – обеспечить стране доступ к ключевым ресурсам и рынкам по всему миру.
Ресурсы включают природные ресурсы, такие как нефть, и экономические ресурсы, включая вливание иностранных капиталовложений для внутренних инфраструктурных проектов США, таких как здания, мосты и системы вооружений.
Конечно, доступ на международный рынок также означает доступ к товарам, которые могут понадобиться американским потребителям и стремление продвигать интересы американского бизнеса, как для продажи отечественной продукции на международном рынке, так и для поддержки общего экономического развития по всему миру (особенно в развивающихся странах).
Третья главная цель – сохранение баланса сил в мире.
Баланс сил означает, что ни одна нация или регион не является более могущественной в военном отношении, чем страны остального мира.
Достижение совершенного баланса сил, вероятно, невозможно, но общая стабильность или предсказуемость в работе правительств, сильных институтов и отсутствие насилия внутри стран и между ними имеют место быть.
На протяжении большей части истории США лидеры рассматривали мировую стабильность через призму Европы.
Если европейский континент был стабилен, то и мир тоже.
В эпоху холодной войны, последовавшей за Второй мировой войной, стабильность была достигнута существованием двух сверхдержав, Соединенных Штатов и Советского Союза, и реальным страхом перед ядерным уничтожением, на которое были способны обе.
Примерно до 1989-1990 годов развитые индустриальные демократии поддерживали одну из этих двух сверхдержав.
В эпоху после окончания холодной войны, многие части Европы политически более свободны, чем они были в годы Советского Союза, и существует меньше страха ядерной войны, чем когда Соединенные Штаты и Советский Союз направляли ракеты друг на друга в течение четырех десятилетий подряд.
Тщательно спланированные террористические акты в США, Азии и Европе ввели в уравнение баланса сил новый тип врага – негосударственные или неправительственные организации, такие как «Аль-Каида» и ИГИЛ, состоящие из различных террористических ячеек, расположенных во многих странах и на всех континентах.
Четвертая главная цель внешней политики США – защита прав человека и демократии.
При рассмотрении внешнеполитической стратегии Соединенные Штаты, безусловно, руководствуются своими собственными стратегическими интересами, но тем не менее пытаются поддерживать международный мир через многие аспекты своей внешней политики, такие как внешняя помощь, а также через поддержку и участие в международных организациях, таких как Организация Объединенных Наций, Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация американских государств.
США и международные организации
Организация Объединенных Наций (ООН) является, пожалуй, самой передовой международной организацией в современном мире.
Основными институциональными органами ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности.
Генеральная Ассамблея включает все государства-члены, принимает новых членов и утверждает бюджет ООН большинством в две трети голосов.
Весь членский состав связан решениями Совета Безопасности, который принимает все решения, связанные с международным миром и безопасностью.
Двумя другими важными подразделениями ООН являются Международный суд в Гааге (Нидерланды) и Секретариат ООН, в состав которого входят Генеральный секретарь ООН и директора и сотрудники аппарата ООН.
Постоянный вопрос для Соединенных Штатов в ведении войны с терроризмом заключается в том, в какой степени они должны работать совместно с ООН для осуществления антитеррористических инициатив по всему миру на многосторонней основе, а не следовать стратегии одностороннего подхода «сделай сам».
Тот факт, что у правительства США есть такой выбор, говорит о добровольном характере принятия Соединенными Штатами (или другой страной) управления на мировом уровне во внешней политике.
Если бы Соединенные Штаты действительно чувствовали себя связанными мнением ООН относительно того, как они ведут свою войну с терроризмом, они обратились бы за одобрением в Совет Безопасности ООН.
Еще одна межнациональная организация, с которой связаны Соединенные Штаты, и которая существует для того, чтобы насильственно представлять западных союзников и, в свою очередь, укреплять мир – это Организация Североатлантического договора (НАТО).
НАТО было сформировано после Второй мировой войны, когда началась Холодная война между Востоком и Западом.
Несмотря на более милитаристский подход, чем Организация Объединенных Наций, НАТО преследует цель защиты интересов Европы и Запада и обеспечения поддержки и защиты со стороны стран-партнеров.
Однако несмотря на то, что это сильная военная коалиция, она не стремилась расширяться и захватывать другие страны. Скорее, мир и стабильность в Европе являются ее главными целями.
Первоначально в НАТО входили только западноевропейские страны и Соединенные Штаты.
Однако после окончания холодной войны в альянс НАТО вступили дополнительные страны с Востока, такие как Турция.
Помимо участия в ООН и НАТО, Соединенные Штаты также ежегодно распределяют сотни миллиардов долларов иностранной помощи для улучшения качества жизни граждан развивающихся стран.
Соединенные Штаты могут также простить внешние долги этих стран.
По определению, развивающиеся страны не модернизированы с точки зрения инфраструктуры и социальных услуг и поэтому страдают от нестабильности.
Помощь им в модернизации и развитии стабильных правительств призвана принести им пользу и способствовать стабильности в мире.
Альтернативный взгляд на США помощь заключается в том, что существуют более гнусные цели, которые, возможно, направлены на то, чтобы купить влияние в развивающихся странах, обеспечить положение в регионе, получить доступ к ресурсам или усилить зависимость от Соединенных Штатов.
Различные типы внешней политики США
Соединенные Штаты преследуют свои четыре основные внешнеполитические цели через несколько различных типов внешней политики, или отдельных существенных областей внешней политики, в которых участвуют Соединенные Штаты.
Это торговля, дипломатия, санкции, военная/оборонная деятельность, разведка, внешняя помощь и глобальная экологическая политика.
- Торговая политика – это то, как Соединенные Штаты взаимодействуют с другими странами, чтобы облегчить поток торговли и товаров и услуг между странами. Считается, что страна занимается протекционизмом, когда она не позволяет другим странам продавать товары и услуги в пределах своих границ или когда она взимает с них очень высокие тарифы (или налоги на импорт). На другом конце спектра находится подход свободной торговли, при котором страна допускает беспрепятственный поток товаров и услуг между собой и другими странами. Иногда Соединенные Штаты были ориентированы на свободную торговлю, а иногда на протекционизм. Возможно, наиболее ориентированным на свободную торговлю шагом стало осуществление в 1991 году североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Этот пакт снял торговые барьеры и другие трансакционные издержки, взимаемые с товаров, перемещающихся между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой.
Критики считают подход к свободной торговле проблематичным и вместо этого выступают за протекционистскую политику, которая защищает американские компании и их продукцию от более дешевых иностранных товаров, которые могут быть импортированы.
Один из наиболее ярких недавних примеров протекционистской политики произошел в сталелитейной промышленности, когда американские компании на международном рынке стали боролись с конкуренцией со стороны китайских заводов, в частности.
- Торговый баланс – это соотношение между притоком и оттоком товаров в страну. Соединенные Штаты продают много товаров и услуг по всему миру, но в целом они поддерживают торговый дефицит, при котором из других стран поступает больше товаров и услуг, чем продается за рубежом. Текущий дефицит торгового баланса США составляет 37,4 миллиарда долларов, это означает, что стоимость того, что Соединенные Штаты импортируют из других стран, намного больше, чем стоимость того, что они экспортируют в другие страны. Этот торговый дефицит побудил некоторых выступать за протекционистскую торговую политику.
- Для многих внешняя политика является синонимом дипломатии. Дипломатия – это установление и поддержание официальных отношений между странами, которые регулируют их взаимодействие по таким различным вопросам, как туризм, налогообложение товаров, которыми они торгуют, и посадка самолетов на взлетно-посадочные полосы друг друга. Хоть и дипломатические отношения не всегда радужны, но, когда они действуют, это говорит о том, что между странами все идет хорошо. Дипломатические отношения формализуются путем обмена послами. Послы – это представители стран, которые живут и имеют офис (известный как посольство) в другой стране. Точно так же, как обмен послами формализует двусторонние отношения между странами, вызов их домой означает конец отношений. Дипломатия, как правило, является первым шагом правительства США, когда она пытается разрешить конфликт с другой страной.
На более серьезном конце спектра принятия внешнеполитических решений и обычно в качестве последнего средства, когда дипломатия терпит неудачу, американский военный и оборонный истеблишмент существует для того, чтобы предоставить Соединенным Штатам возможность вести войну против других государственных и негосударственных субъектов.
Такая война может быть наступательной, как война в Ираке в 2003 году и отстранение панамского лидера Мануэля Норьеги в 1989 году.
Или же она может быть оборонительной, как средство реагирования на агрессию со стороны других, как, например, война в Персидском заливе в 1991 году, также известная как операция «Буря в пустыне».
Потенциальная возможность военного вмешательства, а также разбросанность по всему миру сотен американских военных объектов также могут стать потенциальным источником внешнеполитической силы для Соединенных Штатов.
С другой стороны, в мире дипломатии такой подход может рассматриваться как империалистический другими странами мира.
- Разведывательная политика связана с обороной и включает в себя открытый и скрытый сбор информации из иностранных источников, которая может представлять стратегический интерес для Соединенных Штатов. Мир разведки, возможно, больше, чем любая другая область внешней политики, захватывает воображение широкой общественности. Многие книги, телевизионные шоу и фильмы развлекают нас (с разной степенью точности) рассказами об операциях американской разведки и людях.
- Внешняя помощь и глобальная экологическая политика – это 2 последних типа внешней политики. С обоими, как и с другими типами, Соединенные Штаты действуют как стратегический субъект со своими собственными интересами, но здесь они также действуют как международный управляющий, пытающийся служить общему благу. С помощью иностранной помощи Соединенные Штаты оказывают материальную и экономическую помощь другим странам, особенно развивающимся, в целях повышения их стабильности и качества жизни их граждан. Этот вид помощи иногда называют гуманитарной помощью; в 2013 году вклад США составил 32 миллиарда долларов.
Военная помощь классифицируется в рамках военной/оборонной политики или политики национальной безопасности (и в 2013 году составила 8 миллиардов долларов).
Общий бюджет внешней помощи США на 2013 год составлял 40 миллиардов долларов, хоть и составлял менее 1% всего федерального бюджета.
Глобальная экологическая политика направлена на решение экологических проблем мирового уровня, таких как изменение климата и глобальное потепление, истончение озонового слоя, истощение тропических лесов в районах вдоль Экватора, загрязнение океана и вымирание видов.
Приверженность Соединенных Штатов таким вопросам значительно менялась на протяжении многих лет.
Например, Соединенные Штаты были крупнейшей страной, не подписавшей Киотский протокол 1997 года о выбросах парниковых газов.
Однако мало кто станет утверждать, что правительство США не было лидером в глобальных экологических вопросах.