Эллен Г. Уайт, пророчица и соучредительница церкви адвентистов седьмого дня.
Ранние годы
Эллен Гулд Хармон Уайт родилась 26 ноября 1827 года на ферме близ Горэма, штат Мэн. Ребенком она переехала со своей семьей в Портленд.
Когда ей было 9 или 10 лет, рассерженный одноклассник ударил ее камнем по лицу, отчего она на несколько недель потеряла сознание.
Несчастный случай оставил ее полуинвалидом, неспособной продолжать учебу (за исключением короткого периода в семинарии Уэстбрука и женском колледже) и вряд ли осуществит ее амбиции стать ученой.
Воспитанная методисткой, Эллен в 1840 году присоединилась к миллеритам, которые верили, что Христос вернется на землю в 1843 или 1844 году.
Когда он не явился в 1844 году, разочарование и замешательство охватили лагерь миллеритов.
В декабре, молясь с друзьями о наставлении, 17-тилетняя Эллен впала в транс, первое из многих видений, во время которых она утверждала, что получила божественное озарение.
В этом состоянии Бог заверил ее, что единственная ошибка миллеритов заключалась в том, что они перепутали второе пришествие Христа с началом небесного суда, который действительно начался в том году.
В 1846 году у Эллен было видение того, как важно соблюдать субботу седьмого дня.
В том же году Эллен вышла замуж за Джеймса Уайта, который стал ее редактором, издателем и менеджером.
В течение нескольких лет они путешествовали по всему северо-востоку, проповедуя свое субботнее послание.
Церковь адвентистов седьмого дня. Видения
В 1852 году усталая, обедневшая пара поселилась в Рочестере, штат Нью-Йорк, где они жили со своими детьми, а Джеймс в то время приобрел печатный станок.
После трех обескураживающих лет Уайты переехали в Батл-Крик, штат Мичиган, где в начале 1860-х годов они официально создали церковь адвентистов седьмого дня, насчитывавшую тогда около 3500 членов.
Проблемы со здоровьем доминировали в жизни Эллен Уайт в течение 1860-х годов.
Со времени несчастного случая в детстве она почти постоянно страдала от множества болезней: болезней сердца, легких и желудка, частых обмороков (иногда один или два раза в день), паралитических приступов, давления на мозг, затрудненного дыхания, приступов тревоги и депрессии.
Временами она боялась, что сатана и его злые ангелы пытаются убить ее.
В 1863 году, всего через несколько месяцев после использования водных процедур для ухода за своими детьми во время эпидемии дифтерии, она получила особое видение.
Адвентисты, как она узнала, должны были отказаться от употребления мяса и других стимулирующих продуктов, избегать алкоголя и табака и избегать врачей, отпускающих наркотики.
Когда адвентисты начинали болеть, они должны были полагаться исключительно на природные средства: свежий воздух, солнечный свет, отдых, физические упражнения, правильное питание и, прежде всего, вода.
Второе видение о здоровье привело ее в 1866 году к созданию Западного института реформы здравоохранения в Батл-Крике, первого из всемирной сети адвентистских санаториев.
Смерть мужа. Открытие учреждений
В течение 1870-х годов Уайты проводили значительное время в прозелитизме на западном побережье.
В 1881 году Джеймс умер.
После годичной депрессии Эллен Уайт возобновила свое служение через миссии в Европу (1885-1887), Австралию и Новую Зеландию (1891-1900).
Вернувшись в Соединенные Штаты в 1900 году, она купила фермерский дом недалеко от острова Святой Елены, штат Калифорния, откуда продолжала руководить своей растущей церковью.
Несмотря на то, что она никогда не принимала формального руководства адвентистской организацией, Уайт обладала огромным влиянием, особенно в конце своей карьеры, в вопросах, касающихся как доктрины, так и политики.
Также она руководила крупной кампанией по строительству адвентистского санатория рядом с каждым крупным городом и открытию медицинской школы, колледжа медицинских евангелистов (ныне университет Лома Линда), в южной Калифорнии.
Последние годы жизни. Наследие
В феврале 1915 года Эллен Г. Уайт сломала бедро при падении.
Она была прикована к инвалидному креслу и умерла пять месяцев спустя, 16 июля 1915 года, в Элмсхейвене, штат Калифорния, в возрасте 87 лет.
Она была похоронена рядом со своим мужем и сыновьями в Батл-Крике, штат Мичиган.
Более 136 000 адвентистов седьмого дня оплакивали ее кончину.
После смерти Уайт церковь адвентистов седьмого дня продолжала расти и черпать вдохновение из ее учений.
Число членов церкви увеличилось с 135 000 в 1915 году до более чем 12,3 миллиона в 2001 году.
Сеть церковных школ и больниц также расширилась.
Несмотря на то, что Эллен Уайт говорила лучше, чем писала, она пользовалась наибольшим успехом как автор.
Между концом 1840-х годов, когда появились ее первые публикации, и 1915 годом она опубликовала более сотни книг и брошюр, а также тысячи статей в церковных периодических изданиях.
После ее смерти были выпущены десятки других книг, составленных на основе ее писем, проповедей и статей.
Мало что ускользало от ее внимания.
Среди ее наиболее заметных работ были три сборника книг по библейской истории и эсхатологии: «Духовные дары» (1858-1864), «Дух пророчества» (1870-1884) и серия «Конфликт веков» (1888-1917), которая включала в себя великую полемику между Христом и сатаной, ее главную эсхатологическую работу.
Ее медицинские труды начались с трактата «Обращение к матерям» (1864) и завершились широко распространенным произведением «Служение исцеления» (1905).
В книге «Образование» (1903) она подчеркивает гармоничное развитие физических, умственных и духовных сил.
Между 1855 и 1909 годами она опубликовала 37 томов «Свидетельств для Церкви», в которых передала советы, полученные ею в видениях. Самой популярной из ее книг стала «Шаги к Христу» (1892), краткое богослужебное произведение, которое разошлось миллионными тиражами.
Книги Уайт по-прежнему считаются главным источником вдохновения в церкви. Они переведены на 320 языков.
С самого начала карьеры Эллен Г. Уайт критики утверждали, что она иногда противоречила самой себе, не признавала (а иногда и отрицала) свой «долг» перед другими авторами и позволяла заинтересованным сторонам, близким к ней, манипулировать ее показаниями.
В ответ она настаивала на последовательности, оригинальности и независимости своих вдохновенных произведений.
В последние годы ученые обнаружили доказательства того, что она много заимствовала у других авторов и что ее литературные помощники оказывали больше, чем обычные редакторские и секретарские услуги.
Несмотря на то, что Эллен Г. Уайт предпочитала называть себя «посланницей Господа», а не пророчицей, она причисляла себя к библейским писателям.
Многие ранние адвентисты, включая ее собственного мужа, сопротивлялись попыткам приравнять ее труды к Библии.
Тем не менее, к началу 20-го века адвентистские церкви были «лишены общения» с членами, которые ставили под сомнение ее дар и полагались на ее взгляды, чтобы определить правильное чтение Священного Писания.
Среди верующих само словосочетание «дух пророчества» стало синонимом Эллен Уайт и ее трудов, которые они считали авторитетными не только в теологии, но и в науке, медицине и истории.