Georgia Okeefe

Американская художница.

 

Ранние годы

 

Джорджия О’Кифф родилась в Сан-Прери, штат Висконсин, 15 ноября 1887 года в семье Фрэнсиса и Иды О’Кифф.

У нее было шесть братьев и сестер, и семья жила на ферме за пределами Мэдисона, штат Висконсин.

Джорджия посещала академию Сакред Харт, и здесь у нее была возможность научиться рисованию и живописи.

Она также посещала субботние уроки рисования.

Ее семья переехала в Уильямсбург, штат Вирджиния, и она училась в Чатемском епископальном институте.

Здесь она преуспела в школьной художественной программе.

В 1904 году Джорджия окончила колледж и переехала учиться в Чикагский художественный институт, штат Иллинойс, а также в лигу студентов-художников в Нью-Йорке.

Она недолго проработала коммерческим художником в Чикаго, а в 1912 году заинтересовалась принципами восточного дизайна.

После работы в качестве художественного руководителя государственной школы в Амарилло, штат Техас, она посещала занятия по искусству, проводимые Артуром Уэсли Доу в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Она начала использовать систему художественного образования Доу (основанную на частых темах восточного искусства) на своих курсах подготовки учителей в государственном колледже Западного Техаса, где она занимала должность заведующей кафедрой.

 

Начало карьеры художницы

 

В 1916 году Альфред Стиглиц, известный нью-йоркский фотограф и сторонник модернизма, выставил несколько абстрактных рисунков О’Кифф.

В 1924 году О’Кифф и Стиглиц поженились.

«Лейк-Джордж» главный пример раннего абстрактного стиля О’Кифф, представлял собой грубо отшлифованную композицию, в которой извилистая, таинственная форма вырисовывается на фоне радужного неба.

В начале своей карьеры она разработала личный, чрезвычайно отшлифованный стиль, отдавая предпочтение абстрактным предметам, таким как детали цветов и строгие архитектурные темы.

Многие из ее картин были драматическими, резкими увеличениями ботанических (цветочных или растительных) деталей.

Между 1926 и 1929 годами О’Кифф нарисовала несколько видов Нью-Йорка.

Картина «Нью-Йоркская ночь» (1929) превратила небоскребы в узорчатые сверкающие сооружения.

Более архитектурно характерными были такие картины, как «Озеро Джордж-Барнс» (1926) и «Церковь Ранчос, Таос» (1929).

Эти простые здания, еще более упрощенные в ее живописи, были анонимной народной архитектурой Америки; в этих формах О’Кифф нашла покой, который контрастировал с безумной городской средой.

 

Ботанические картины

 

Другие характерные ее работы в этот период, в основном акварельные, включают упрощенные исследования природы – в первую очередь пейзажей и цветов.

Она часто рисовала серию цветочных картин, изображающих одиночные цветы в сочных тонах.

Однако вскоре она перешла на масло и начала создавать виды цветов крупным планом, которые стали напоминать полуабстрактное искусство.

Одна из таких работ, «Black Iris III» (1926), в то время подвергалась критике за то, что вызывала сходство с женскими гениталиями, которое О’Кифф продолжала отрицать, но которое рассматривалось как ранняя форма феминистского искусства и которое получило ее поддержку среди художниц-феминисток.

Рекламные усилия Стиглица обеспечили ей большое внимание, и ее картины пользовались высокими ценами.

В 1928 году шесть ее картин «Калла Лилли» были проданы за колоссальные 25 000 долларов – самая крупная сумма, когда-либо выплаченная за группу современных картин, принадлежащих живой американской художнице.

 

Нью-Мексико и новые художественные сюжеты

 

В 1929 году О’Кифф начала проводить все свое время в Нью-Мексико; драматические месы региона, древняя испанская архитектура, растительность и сухая местность стали центром ее искусства.

Ее предметы были элементарными.

Сохранились даже ее рассказы о смерти в пустыне, а именно о выгоревшем на солнце черепе, лежащем в песке.

Она рассматривала эти побелевшие останки как символы пустыни, не более того.

Высушенные кости животных этого региона, которые появляются в ее работе «Черный Крест. Нью-Мексико», (1929), были ее волнующими фантазиями.

В 1945 году О’Кифф купила старый дом в Нью-Мексико; она переехала туда после смерти мужа в 1946 году.

Дом часто фигурировал в таких картинах, как «Черная дверь в патио» (1955) и «Патио с облаком» (1956).

Многие картины О’Кифф 1960-х годов, увеличенные узоры облаков и пейзажи, видимые с воздуха, отражали романтизированный взгляд на природу, напоминающий ее ранние темы.

Эти большие картины завершились 24-футовой фреской на холсте «Небо над облаками IV» (1965).

Ее картины 1970-х годов были интенсивными, мощными изображениями.

Ее поиски идеального цвета, света, камней и пересохших костей превратили ее экскурсии по пустынной стране в особую близость, которую она чувствовала с окружающим ее совершенством.

Однажды, на дне каньона, она была так поглощена этим зрелищем, что откинула голову назад и закричала, глядя в небо, напугав своих товарищей поблизости, которые подумали, что она поранилась.

 

Конец блестящей карьеры

 

Смелые оригинальные американские работы О’Кифф охватывали широкий кругозор от городских башен до пустынных пейзажей в очень ярких оттенках и формах, которые могут поразить чувства каждого.

К 1970-м годам ее зрение начало ухудшаться, и в 1972 году она завершила свою последнюю картину маслом без посторонней помощи, под названием «Запределье».

Еще несколько лет она продолжала рисовать акварелью и углем, а также экспериментировала с керамикой.

О’Кифф умерла в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, 6 марта 1986 года, в возрасте 98 лет.

Многие работы О’Кифф нашли постоянное пристанище среди глинобитных зданий Санте-Фе.

 

Награды и ретроспективы

 

К 1940-м годам О’Кифф была завалена заказами и получила несколько ретроспективных выставок, в том числе ретроспективу в Чикагском художественном институте в 1943 году и в музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке в 1946 году (первая выставка, которую музей когда-либо давал художнице).

Она также получила множество почетных наград и ученых степеней от университетов.

В 1940-х годах музей американского искусства Уитни спонсировал проект по созданию первой категории ее работ.

В то время как абстрактные работы О’Кифф пришли в упадок после 1930 года, она вернулась к ним в середине 1940-х годов, поощряя в этом процессе молодое поколение абстракционистов.

Одной из ее важных скульптур того времени была «Абстракция» (1946, литой алюминий, музей Джорджии О’Кифф, Санта-Фе).

 

Наследие

 

Музей Джорджии О’Кифф в Санта-Фе, спроектированный архитектором Ричардом Глюкманом, открылся в 1997 году и содержит множество картин, скульптур, акварелей и офортов художницы.

В общей сложности в музее хранится более 3000 работ, датируемых 1901-1984 годами.

Несмотря на то, что О’Кифф была влиятельной фигурой в американской живописи и одним из самых новаторских американских скульпторов, она остается спорной личностью.

Влиятельный искусствовед Клемент Гринберг однажды прокомментировал ее картину, сказав, что она представляет собой немногим больше, чем просто художественная фотография.

Те, кто восхищается ее работами, часто делятся между ее абстракциями и более фигуративными работами, причем первые представляют художницу как прогрессивную, а вторые – как более традиционную.

На сегодняшний день работы О’Кифф висят в лучших художественных музеях мира, в том числе в музее изобразительных искусств Хьюстона, музее современного искусства Нью-Йорка, музее изобразительных искусств Бостона, американском художественном музее Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, и художественной галерее Йельского университета.

Leave a Comment